更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

生態領航家

尊魚 追蹤人數:0

那一年我們從"吳郭魚"變成了"台灣鯛"

2014/03/08 08:03


 甲蟲森林開幕快一年了,很多"人客"來到我們展覽館,參觀了我們的宜蘭河生態展示池後都非常驚訝地發出驚嘆,原來這裡不只能看蟲也有這麼完整的魚類生態展示。而我也非常驚訝到一個現象,大家對於我們自己周遭的生態環境十分陌生,尤其是水底下的世界。每次到了魚類這站我準備的小獎品總是發不出去,儘管是非常非常普遍的魚類,不管是大朋友、小朋友都還是一樣莫宰羊。這點我認為是鄉土自然教育這個環節有待加強。本篇的主角"吳郭魚或稱福壽魚算是一支獨秀,知道牠名號的不在少數。近幾年來更是改名轉型成功,成了大名鼎鼎的"台灣鯛",外銷到美、日、韓等世界各國,為我們台灣賺了外匯也打響了台灣的知名度。

        吳郭魚是一種非常強勢、適應能力超強的魚類,牠能生存在各式各樣的環境中,舉凡溪流、河川、湖泊、水庫這些都不稀奇,近年來更是蔓延到河口水域甚至也有能在純海水中生長的野生吳郭魚,我在宜蘭沿岸各個漁港都觀察到不少族群,早年偶而從漁港釣起鮮活亂跳的海水吳郭魚總是引起周遭釣客及漁民的一陣騷動,近來已經見怪不怪習以為常了。最誇張的是這這、、、傢伙竟然連近來鬧得舉國皆知極重度汙染的高雄"後勁溪"也是牠們的祕密花園,不僅能生存而且長得又肥又大,平均每尾皆有一公斤以上的水準。再次跌碎了國內外水質教授的眼鏡,我們在高雄海大唸水產養殖系,有幾次水質課程分析研究,並且實際在後勁溪取樣量測水質。零氧無誤,高度重金屬汙染長達數十年,水的酸鹼值(PH值)極端,有時強酸有時強鹼。教授宣布後勁溪死刑確認,不得再上訴,水裡面除了細菌任何生物都無法生存。結果我們這尾"吳大哥",硬是要打破不可能並且以身試法,在如此恐怖逆鏡中,再度開創出屬於自己的一片天。而且這片天地真的只屬於牠們,生物勿近、生人也不敢近,完全沒有競爭。

 

video

         看這尾巡視地盤的雄魚有多"暢秋",裝一副老大的"派頭"完全不把別人放在眼裡,原本是這樣沒錯,原本的確可以很囂張,但當牠被改名"台灣鯛"之後,一切都變了。變得完全不是牠所熟悉的世界,而且處處充滿了危機。雖說生命自然會找到出路,但眼前的難關真的太大了,牠憑藉著與生俱來不服輸的拚勁,但越去拚下場就越慘,牠弄不懂為什麼會這樣,還是繼續一股傻勁努力加油求生。唉! 說真的,我也不看好牠們在宜蘭河、冬山河面臨的這一仗,努力的傢伙為甚麼得不到應有的回報與尊嚴。如果你是牠,如果牠像人一樣會想,一定會大哭一場,不停哭喊"這是甚麼世界"。這其中究竟發生了甚麼轉變?很難一語道盡,幾百個字也無法交代清楚,將來有機會出"宜蘭河魚類故事集"時再詳述。

 

看這張大口,除了能惡狠狠地攻擊別人,也是小魚安全的避風港

         原產於非洲的吳郭魚不同於本島產的"鯉科"魚類,屬於"慈鯛"科的魚種。他們對外十分強悍,包含對待自己的同類,卻十分慈愛的會照顧自己產下的"愛的結晶" 。也就是說,他們會細心照料魚卵及小魚長達一兩個月的時間,直到自己實在無力負擔為止。一般都會將一窩幾百隻以上的小魚帶到銅板大小,小傢伙已經十分有能力自己自食其力,存活率大大的提昇。這也是以往他們能稱霸水域的另一關鍵因素,特別是目前台灣河川及排水溝渠已全面水泥化,是造成其他魚種數量銳減主要的原因,其他鯉科魚類必須有水草、石礫產下的卵粒才有孵化的機會。他們不用,一張大嘴可以搞定,能打架、能照顧魚卵、當自己的大群小魚遇到危機(例如:泰國鱧虎視眈眈地衝過來),所有的小魚全部衝回爸媽的嘴裡躲避,有看過我們拍攝經典畫面的人一定會驚訝,嘴裡怎麼可能能塞進這麼多小魚。告訴大家我們觀察到的一個現象,在魚爸魚媽全心投入育兒的這段時間,正常順利的話,長達一兩個月幾乎不吃任何東西,你可以很明顯的看出雙親都消瘦了一大圈。可見的,他們有多努力在全心奉獻給下一代。


 

餐桌上的常見魚種"台灣鯛"連外國人都說讚,已經行銷世界各地,卻有不能說的秘密

 

       這幾年台灣鯛的名號越來越響,台灣人把吳郭魚改名為台灣鯛的確是一大高明的行銷。但有些話好像不能明說,這牽扯到龐大的商業機密與漁民的生計,小弟不敢因為自己的大嘴巴而傷了整體商機。所以真的有不能說的秘密,台灣人自己不能也沒必要自廢武功,就當這一切自然發生,反正沒有人受到傷害,只要漁民把養殖環境顧好,養殖出好吃又健康的台灣鯛,也是很好的演變,至少可以減少自然野生魚類遭人類漁獲的壓力。有人問我"台灣鯛那麼大支跟吳郭魚ㄧ樣嗎",基本上兩者沒有甚麼不同,當然經過多年來的育種改良,牠們變得更加容易飼養、不怕冷、增肉率高,養殖周期縮短,但真正變成巨無霸的關鍵還是歸功於台灣水產專家的努力,利用種親交叉繁殖成功培育出單性化的台灣鯛雄魚。這招有夠厲害,雄魚可以長得比雌魚大\,養殖戶可以買到單性苗(高達98或99%的全雄性)養殖,因為幾乎沒有雌魚存在,所有的雄魚都不會分心泡美眉能專心ㄧ直吃飼料長大,不會為了繁殖爭地盤整天打鬥肚子餓的扁扁的,反而像是競賽ㄧ樣比賽誰吃多誰長比較大。所以現在養殖的台灣鯛體型三級跳,最大的能養到3公斤以上甚至達到五公斤之譜。
       後紀,從非洲客變成台灣鯛,就像台灣人多數是外來移民。台灣人從開創經濟奇蹟,台灣錢淹腳目到現在薪水倒退回16年前而且萬物皆漲。台灣人是刻苦耐勞的堅韌性格同樣在台灣鯛身上看見。從台灣鯛看台灣人,特別是想到宜蘭河、冬山河的台灣鯛,牠們不願妥協、為了下一代奮鬥到底卻注定失敗的悲哀境遇,不禁悵然。

評論

更多