更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

生態領航家

宸宸 追蹤人數:0

帝雉家族、黃喉貂 玉山現蹤

2015/11/12 07:11


帝雉家族、黃喉貂 玉山現蹤

2015-11-12  聯合報 記者黃宏璣/南投縣報導

出雙入對找食物玉山國家公園保育有成,玉管處巡查員日前在鹿林山莊路上拍到2隻黃喉貂。

玉山國家公園鹿林步道不但黃喉貂成對現蹤,最近還出現一個帝雉家族,晨昏在鹿林山莊附近廣場散心覓食。

玉管處副處長林文和說,不但塔塔加保育動物有成,南安瓦拉米步道常有水鹿與黑熊出沒,塔塔加地區人為活動頻繁,黃喉貂經常於部分遊客佇留地點撿食廚餘或丟棄食物,並穿越公路等,呼籲山友不要驚擾、勿丟廚餘垃圾。

「看見珍貴保育動物在玉山國家公園出沒,玉管處與山友都很振奮。」玉管處塔塔加服務區巡查員印莉敏11月初下班後,單獨從塔塔加往鹿林步道運動兼巡查,赫見燦爛的身影—2隻黃喉貂相偕出沒。

但說時遲那時快,2隻黃喉貂就消失在右邊草叢中,她把握瞬間拍下畫面,玉管處看到照片的人都說「真美」。

「鹿林山最近一個月還來了一個帝雉家族,早晚在山莊附近覓食。」排雲管理站主任吳萬昌說,10月21日清晨下著細雨,他走到鹿林山莊,赫見松樹下有群珍稀保育動物帝雉,難得的是「一對夫妻帶著5個小孩」,從羽毛可以看出是4雄1雌,成長至亞成鳥階段了。

林文和指出,南安的瓦拉米步道也是生態重鎮,上周他到瓦拉米山屋,翌晨5時下山近距離與亞成水鹿打照面,還看到帝雉與藍腹鷳。

玉管處於2013年委託姜博仁博士進行調查,發現塔塔加有台灣所有4種黃喉貂、黃鼠狼與小黃鼠狼等貂科動物。

圖/印莉敏提供  分享 facebooktwitterpinterest

聯合新聞網   http://udn.com/news/story/7470/1309042

評論