更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

生態領航家

尊魚 追蹤人數:0

台灣蝦界中極限體能王~短腕沼蝦

2014/02/15 11:02


 意外在宜蘭大礁溪上游支流發現到的稀有種蝦類 ,這傢伙真的是最厲害的過山蝦.。多數的淡水蝦屬於洄游性的種類 ,也就是說它們需要降海才能繁殖 ,僅少數屬於陸封型類型。在台灣的鄉間常稱的過山蝦一般是指蝦界巨無霸~貪食沼蝦 ,蝦爸蝦媽在大海繁殖 ,稚蝦隨著成長逐漸由河口上溯到淡水環境甚至到了離河口數十公里的山上小溪成長茁壯 。 蝦類跟魚類不同 , 為了尋找適合的棲息環境能離開水面在崎嶇陸面爬行數百公尺甚至數公里遠 。

        長臂蝦類生性兇猛,它們主要攝食動物性餌料,一有機會更不會放過其他小魚小蝦甚至同類,剛脫殼的蝦子如果遇到飢腸轆轆的同伴鐵定是被大伙兒給吞下肚去。因此,他們常利用沒有陽光的夜間離開原本棲息的水域往上游找尋自己的新天地。

        短腕沼蝦無庸置疑是過山蝦中的第一名。它數量稀少幾乎只有在台灣東半部溪流偶有發現,發現的地點都不是在溪流的主河道,更不是在中下游水域。往往棲息在支流中的支流,水量不多的陡峭環境小小溪。實在很難想像它是如何從遼闊的大海一路往上挺進經過多少險阻才能到達山澗小溪的瀑布下水潭與激流勇士~苦花魚棲息在一起。

        宜蘭河是一條充滿生命力的河川,其中魚族的蘊藏量十分豐富,其中喜愛捕食蝦類的魚種少說也有數十種。短腕沼蝦首先要逃過河口區的灰鰭鯛(黑格)、銀紋笛鯛(紅槽)、六帶參(甘仔)、大眼海鰱、夏威夷海鰱、花身雞魚等的大口。到了中游,鯉魚、吳郭魚、紅鰭鮊(曲腰仔)、泰國鱧更是虎視眈眈。好不容易,一步一腳印爬過大型攔砂壩到了上游流域,仍有鱸鰻、竹竿頭、鯰魚等狠角色隨時準備飽餐一頓。

        這次在大礁溪上游不知名山澗發現它著實嚇了一大跳,大礁溪為宜蘭河重要支流之一,從發現他的這個瀑布到宜蘭河中游交匯口至少有十多公里,其中有五公里以上河段幾乎常年為伏流狀況(滴水全無),也就是說短腕沼蝦勢必是用爬行的來到這裡,還攀越過五個以上垂直落差的攔砂壩。這邊可是無數野貓、白鷺鷥、夜鷺覓食的天堂。生命真的會自己找尋它的出路,學習認識生態也讓我打從心裡尊重這些小生物,以此為借鏡,學習這些小傢伙契而不捨為了生命奮鬥的精神。

     

 

 

                            第二步足的腕捷特別粗短為其最大特徵,應該是為了手腳並用爬上沒人

                            到的了的世外桃源。

                      這傢伙以為任何環境都難不倒它,意志堅定不段想要離開這個是非之地。

終於停下休息趕緊拍下特寫

評論