更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

生態領航家

尊魚 追蹤人數:0

鮕呆 、魚虎 傻傻地不清楚

2014/02/15 10:02


  台灣有一個很奇怪的現象一直令我疑惑,從小就是一個生物迷,時常特別注意有關的新聞報導。每隔一段時間就有某某地方發現奇怪生物的新聞,但仔細一看總是令我失望。甚麼奇形怪狀有吸盤的盔甲魚,阿~不就是水族館賣的琵琶鼠(正確名稱:異形)。長相像鱷魚但是沒有腳的怪魚,當然也就是大名鼎鼎的鱷魚火箭(正確名稱:鱷雀鱔)。我想這不是不知道要考究而是刻意嘩眾取寵,還好這幾年新聞報導此類相關問題已經有了明顯改善。但是一些專題節目也許需噱頭性十足但其知識性實在令人難以恭維。總之,很愛搞神祕更愛幫生物取名子,好像牠們上節目也一定要用藝名一樣。言歸正傳,這篇主題是要介紹下面這隻泰國鱧,順便讓大家搞清楚"魚虎"、"鮕呆"這三隻目前名稱混用的三種"鱧"魚。

 

泰國鱧目前是北部淡水域中的"魚虎"

 

        首先先來個正名運動,目前廣泛分布在全島淡水域中的泰國鱧魚正確名稱是"線鱧",很多人也把牠混稱"鮕呆"。其體型大,最大可超過80公分,5公斤以上,適應能力超強,目前已對本土水域生態系造成極嚴重之影響。大約18年前這傢伙就開始在宜蘭水域落地生根,當時對其生態習性還不了解,在礁溪二龍河流域釣鲫魚時,常發現大批橘紅色細長狀幼魚成群出沒,每群總有數百隻數量驚人,忍不住好奇用撈網抓個幾隻仔細瞧瞧,挖!真是可愛又漂亮的魚。怎知道小傢伙成長速度驚人,食量又超大,沒幾年大家就發現情況不妙,真正殺手級的角色報到了,宜蘭水域生態系怎堪這種衝擊。

 

這一口森森利牙實在蓋恐怖

         看這個畫面就知道光一條泰國鱧,每年就有成千上萬的本土魚蝦進入這可怕的食物鏈。但意外地,在宜蘭河水域並沒有造成想像中的毀滅性破壞。反而因人類的再次介入,意外得到了控制,生態再次因為有人類的食物鍊達到了恐怖平衡。泰國鱧因食量大、貪吃而容易上鉤,體型大、拉力強、釣魚人覺得好玩 ,肉多肉質又結實,料理容易。因此,好釣、好吃、好玩改變了不少人對他們的評價。

                     這隻才是真正的魚虎,取其長大後有虎斑的紋路加上生性兇猛而得名

 

         學名 "小盾鱧"的魚虎,是真正的觀賞魚。小時候有鮮豔的紅黑線條,成群養起來漂亮極了,長大後同樣不遜色,有不規則的虎斑紋路加上寶藍色的金屬光澤,愛魚的人怎能不著迷。所以沒錯,牠是水族業者引進的,到現在水族館中仍然能買到牠的幼魚。但買了後很快就發現代誌大條了 ,這傢伙先咬傷咬死再吃掉魚缸中其他的魚,比牠大的魚也不放過,長的又超級快,沒幾個月再大的魚缸也養不下了。於是,就被放到野外,還好生性怕冷,目前還沒越過濁水溪。牠能長大130公分,20公斤以上的驚人龐大體型,生性比泰國鱧更兇殘。在其原產地更有攻擊人類的紀錄,你說這可怎麼辦? 我說,還能怎辦,大家卯起來拼命"吃"吧!

  

                                      鮕呆本尊~七星鱧 已經變成需要保育的稀有魚種

 

        台灣童謠西北雨中的鮕呆兄要娶某中的男主角,另一首"大姑呆炒姑菜"應該也是牠。因體型小,很難超過30公分,無法與外來種競爭,已經喪失所有棲息地,目前僅存在於如雙連埤這類獨立封閉水域,真的,別再亂放生了。他們很美很可愛,亟待大家工同關心愛護。目前我們已經積極著手復育工作,整個繁殖復育的過程等到有成果後我們會再寫一篇專題跟大家分享 。

評論

更多