更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

生態領航家

Chang Lynn 追蹤人數:0

虛構的老鷹重生

2014/01/15 12:01


老鷹一生的年齡可達70歲,可謂高夀。要活那麼長的壽命,它在40歲時必須做出困難卻又十分重要的決定。當老鷹活到40歲時,它鋒利的爪子開始老化,無法有效地捕抓獵物。它的喙變得又長又彎,幾乎碰到胸膛,不再像昔日那般靈活。它的翅膀開始變得十分沉重,因為它的羽毛長得又濃又厚,使得它飛翔十分吃力,昨日雄風不再。它不得不面臨兩種選擇:一種是等死,另一種是須經過一個十分痛苦的更新過程——150天漫長的“修煉”。它必須費盡全力奮飛到一個絕高山頂,築巢於懸崖之上,停留在那裏,不得飛翔,從此開始過苦行僧般的生活。老鷹首先用它的喙用力擊打岩石,這個過程無疑是十分痛苦的,也是個反復流血的過程,但它有著強烈的再展雄姿的意志,所以再痛再苦,它依然堅持到底,直至它的喙完全脫落。然後,老鷹靜靜地等候新的喙長出來。新喙長出後,代表著老鷹已經成功了一半,真可謂萬事開頭難。之後,老鷹就用它新長出的喙把腳指甲一根一根的拔出來,大家可以想像一下這個過程的滋味。當新的腳指甲長出後,老鷹再用它們把那些沉重的羽毛一根一根的拔掉,大家可以想像一下自己用力拔光頭髮的感覺。以上自我“虐待”、自我“煎熬”的過程,老鷹須持續5個月。5個月後,新的羽毛長出來了,老鷹一生一次“脫胎換骨”的工程便告結束。老鷹又開始飛翔,無限廣闊的大地,再次成為它的天堂。它“重生”後,壽命可再添30年。

以上網路上最近廣為流傳的一則名為「老鷹重生」的寓言短片:可以活到七、八十歲的老鷹,在四十歲時面臨重生關卡,如果牠不能忍過一百五十天痛苦的重生焠煉,就會在四十歲時死亡。讀過這則寓言的人很少不為之感動,可惜老鷹重生故事是虛擬的。

這則虛構故事,緣起已難查考。一說是出自基督教先知以賽亞「安慰書」中的一段,但後來其他宗教也援引這則寓言來期勉世人。現實世界裡這則寓言更是廣為引用,在資訊界、企管圈、大學的BBS站流傳,七月號一家老牌雜誌甚至選為封面故事,報導幾家台灣老字號企業彷彿老鷹重生般的焠煉過程。

故事之扣人心弦,正在它的情節超乎真實。寓言是這樣說的:老鷹活到四十歲時爪開始老化,啄又長又彎幾可及胸,羽毛過於濃密、厚重幾致難以飛行;此時,老鷹面臨痛苦重生及等死的選擇。老鷹得勉強飛到懸崖上築巢,靠著擊打岩石拍掉長啄,以新長出的啄拔掉老爪甲,再以新生爪甲拔掉老舊飛羽。經歷這段「剝奪」、「苦難」、「飢餓」、「口渴」、「無力」的困苦,五個月的焠煉,老鷹煥然新生,便可再遨翔天際三十年。

但在現實世界中,老鷹卻沒有重生的奇蹟。研究猛禽生態的劉小如博士,和民間老鷹守護人沈振中都沒觀察過這樣的情節。現有的紀錄,老鷹壽命最長約三十七歲,小型一點的猛禽如鷲、鵟甚至活不出十年。現實世界必須獨自覓食的老鷹,啄與爪保持銳利是必要的,但牠的啄不可能「又長又彎幾可及胸」;在覓食過程中的磨損,牠的指甲也不可能長到有礙覓食。至於羽毛,鳥類只有企鵝是一次換羽,其餘都是漸次換羽,在求偶、繁殖季節前完成。寓言敘述老鷹有一段換羽的無毛期,可能是為了劇情張力而作的無稽之談。

評論

更多